Le Musée Lapérouse
Entouré de la médiathèque et du théâtre national d’Albi, le nouveau musée Lapérouse accueille les visiteurs mais aussi les gourmands qui souhaitent simplement profiter d’un voyage sucré, d’un goûter.
LE SALON – Un exotisme du quotidien
Voilages en toile de jute, claustras en bois de châtaignier, délimitation de l’espace par une succession de poteaux, les visiteurs plongent dans l’univers du bateau et dans les nuances de couleur chocolat.
LE COULOIR – VERS LA SUITE DE L’EXPOSITION
Pour accéder à la suite de l’exposition, les visiteurs empruntent le couloir au sein duquel ils sont invités à en apprendre davantage sur le cacao, de sa récolte à son acheminement en France, entre écabossage, fermentation, séchage et torréfaction.
LE SERVICE – De la cabosse à la tasse
Le rituel du chocolat chaud s’articule autour d’un objet mythique, tombé dans l’oubli au fil des années : la chocolatière. Elle permet, grâce à son moulinet, de continuer à faire mousser le chocolat une fois sorti du feu, jusqu’à ce qu’il soit servi à table. Le service est accompagné de tasses et coupelles, de même qu’un plateau laqué.